Se os presenta Don Julio Pérez de Almazán, hidalgo castellano y caballo-coraza de los Tercios de Rey en Flandes
Primero en ropa "de calle", con su herreruelo, la espada de conchas y daga de mano izquierda (de vela)
El término "coracero", que hoy en día es el más conocido, es de origen francés (cuirassier) y el nombre español tradicional es "Caballo-Coraza" y se refiere a los jinetes que con el uso de las armas de fuego, supusieron al evolución de los "hombres de armas", que eran el grueso de la caballería española.
Los ejércitos españoles se nutrían de mercenarios alemanes que se denominaban "reitres" - corrupción del alemán Reiter o jinete - y que eran caballeros con armadura más ligera y armados con varios arcabucillos o tercerolas, que realizaban la denominada "caracola", que consistía en avanzar hasta el enemigo y disparar las pistolas ya cebadas que llevaban en el arzón de la montura, salir en retirada y volver otra vez, para disparar nuevamente otra descarga y desbaratar de esa forma las lineas enemigas.
Asi, aunque no eran muy numerosos, en los Tercios había Compañías de Caballo-Corazas reclutados entre los habilidosos jinetes españoles, que en el s. XVII ya llevaban una armadura más sencilla: peto y espaldar, hombreras y escarcelas y en lugar de la armadura de los brazos y piernas, fuertes botas y guantes de cuero. Para proteger la cabeza usaban celadas borgoñotas, que fueron sustituidas habitualmente por el famoso "morrión", tan representativo de los Tercios
Como no existía un uniforme definido, cada bando se reconocía por sus colores, en el caso de España, el rojo de la casa de Borgoña, que se llevaba en el penacho del casco y en la faja
A caballo
La pistola de rueda, de la que se llevaban al menos dos en el arzón de la silla
Detalle de la bota, espuela y estribo
El caballo. Lleva la silla del faliido "paso a paso" y que con acierto ha recreado Ráfagas y está en ello Alfpi
La brida
Pues nada, después de ladrillazo, eso es todo